Главная » Статьи » Мои статьи |
2.3. Старинные дома. Атаманский дом-- ныне Акимат. Был построен в конце 19 века. По тем временам это был большой, высокий, богатый, «крестовой» дом, выложенный из больших брёвен. В доме пять комнат и коридор, имеется подвальное помещение, и очень много окон, дом очень светлый, просторный. Из окон этого дома просматривалась почти вся станица. Жили в нём атаманы, люди самые уважаемые в станице. Вероятно, в этом доме проводились разные собрания, решались важные вопросы. В самой большой комнате, большой стол, портрет царя, оружие на стене. С.Н. Виниченко была обнаружена в подвале банка с пачкой денег, выпущенных в Омске. Ассигнации были завёрнуты в пожелтевшую газету, выпущенную в Омске в августе 1919 года колчаковским правительством. Здесь же найдены много гильз от револьвера. В центре села стоит дом Фёдора Токарева – памятник архитектуры начала 19 века, выполненный в сибирском стиле. Хозяин построил этот дом после окончания русско-японской войны. В подвале дома перед расстрелом держали под арестом повстанцев в 1921г. В доме где в настоящее время располагается почта, когда-то проживала вдова есаула Сибирского казачьего войска Анна Петровна Едрилова, на её деньги был отлит колокол для церкви весом 64 пуда. Она одна из немногих занималась благотворительностью, помогала бедным. Раньше в этом доме располагался военкомат. При ремонте веранды этого дома С.Н. Виниченко обнаружена надпись: «Дом построен в июле 1912 года».
2.4. Место ночлега Императора Николая II. На обрывистом берегу Горького озера стоят стены дома, в котором в 1891 году ночевал будущий последний император России Николай II (Романов). Об этом он писал в своём дневнике: «остановился в хорошем каменном доме одного казака. У подъезда стояло два почётных караула, от полусотни Георгиевских кавалеров I отдела». Здание принадлежало владельцу кожевенного завода Якову Кладенову. В годы гражданской войны хозяин ушёл с отступающей белой армией в Китай, а дом стал советским учреждением: волисполкомом, затем поликлиникой, пимокатным цехом. В этом качестве в ноябре 2006 г. здание сгорело - остались мощные стены из красного кирпича.
2.5. Скифские курганы. Скифский курган близ села Макарьевка. Бескрайнюю, ровную степь нарушают только силуэты земляных насыпей. Расположившись по одной линии, образуя цепочку холмов, они как бы замыкают подкову, которую представляет собой озеро Могильное. Это курганы, насыпанные над могилами скифских воинов тысячи лет тому назад. Чем богаче и знатнее был погребённый, тем выше насыпался могильный холм. Скифы, верили, что человек продолжает жить после смерти в загробном мире. Вот почему они помещали в могилу умершего предметы быта, украшения, оружие и др. вещи. Курган близ села Макарьевка виден издалека. С его вершины всё видно как на ладони. Известно, какую огромную роль в жизни кочевых племён играла война. В случае нападения врагов всё было видно с холма за несколько километров. С других сторон нападение невозможно, так как сзади стоянку защищает большое озеро, разлившееся в виде подковы, таким образом, нападения можно было ожидать только с одной стороны. Курган «Сары – Оба». Если ехать по старому казачьему тракту на восток от Пресногорьковки можно увидеть огромный курган. Он появился в 5-4 веке до нашей эры. Вот, что пишет о нём наш земляк, известный казахский писатель Сабит Муканов. «В нашем краю часто попадаются курганы, представляющие собой братские могилы или бывшие караульные вышки, насыпанные ещё во время воин. В двадцати пяти верстах от станицы Пресногорьковки насыпан высокий Сары-оба – жёлтый курган, весь изрытый волчьими и лисьими норами. В этих-то звериных норах кулаки окрестных сёл и станиц прятали хлеб. Трудно было спрятать столь хитро спрятанное продовольствие, но взять то, что пряталось было ещё труднее, потому что баи и кулаки сопротивлялись всеми силами вступая в драки». Огромный холм виден из далека, судя по размерам кургана наверняка здесь погребён какой-то знатный человек или воин. На вершине кургана с северной стороны образовалась яма, вероятно внутри кургана произошёл обвал. Сам курган по моим расчётам представляет собой земляную насыпь, 8 метров в высоту и около 30 метров в диаметре. Впечатляющие размеры и это не единственные курганы в этой местности.
2.6. Монастырь.
В тридцати километрах восточнее Пресногорьковки лежат развалины некогда мощных стен церквей и зданий. А рядом раскинулся старый монастырский сад. Монастырь основан Анной Казиной. Оставшись вдовой она приняла решение основать монастырь на заложенном за крупную сумму участке земли, намереваясь в будущем выплачивать долг из будущих доходов общины. В 1893 году было построено несколько землянок и деревянная церковь с помощью отца и младшего деверя Николая Казина. По приюытии в монастырь высшего духовенства, Анна исповедалась, причастилась иприняла иночество, взяв духовное имя Евпраксия. 1901 года Святейший Правительственный синод слушал «представление преосвящённого Омского Сергия об учреждении женской общины с именованием её Архистратиго – Михайловскою…» Монастырь рос. К 1915 году, благодаря помощи Синода, были построены две церкви (страховые оценки по 10000 рублей), часовня, просфорный дом, больница, хлебопекарня, дом священника, баня, трапезная, двухэтажная каменная школа. Монастырь обзавелся сельскохозяйственной экономией, расположенной у озера за версту от усадьбы, с ветреной мельницей, кузницей, большим количеством лошадей, дойных коров, быков. Была куплена паровая молотилка. Монастырь имел мельницы в Звериноголовской и Петропавловске, содержал подворье в Омске и Кургане. У самого дома игуменьи вырос большой сад. Собирали в нём крыжовник, клубнику, малину, яблоки. Вся огромная территория берёзового леса была окопана глубоким рвом. К центру была проведена высокая насыпь, по ней приезжали гости, шли богомольцы со всей округи. В монастырь уходили женщины разных социальных слоёв. В церкви молились по воскресеньям и в праздники в порядке очереди. В феврале 1921 года разразился Западно-Ишимский мятеж против Советов. Руководители монастыря закупали и снабжали оружием отряд Ивана Дурнева. В конце зимы монастырь был захвачен пресногорьковским отрядом ЧОН. Монастырь после разгрома был ликвидирован. В дальнейшем здесь открыли детский дом имени В.И.Ленина. в котором жили дети «врагов народа». В полуверсте от монастыря у озера были строения – двухэтажный дом (нижний кирпичный, верхний деревянный) мельница, столярка, и большой тесовый сарай, амбары, кладовые, конный двор, двор с дойными коровами, овчарня. Всё это было обнесено высоким тесовым забором на площади более 2 десятин. Развалины монастыря можно увидеть на большом расстоянии, удачно выбранное место на холме давало возможность паломникам отыскать его. Два двухэтажных здания из красного кирпича стоят до сих пор. Позади – берёзовая роща. Вокруг холма раскинулся луг. Рядом — озеро. Место очень живописное. Когда подходишь ближе, невольно чувствуешь давление времени на себе, но ещё большее чувства испытываешь, когда подходишь к стенам здания и видишь выцарапанные на стенах имена, годы, фамилии, даже чьё-то признание в любви. Многие надписи, вероятно, давно пережили тех, кто их делал. И этот памятник разрушает время, внутри здания растут деревья и разрушают стены.
2.7. Братская могила. После боя 17 сентября между Пресногорьковской и Пресноредутом у озера Ульева появилась огромная братская могила. В долине между двух озёр белые насели с обоих флангов. Группу красноармейцев Ивдельского пехотного полка окружила конница. Несколько десятков красноармейцев решили прорваться сквозь кольцо. Наметив слабые места бросились врукопашную, но белые прикрыли брешь. В жестокой рубке почти все погибли. В этом бою погибло 37 человек. В одну большую яму крестьяне опустили белых и красных. В память павшим в этом бою поставили обелиск. Сейчас рядом с обелиском стоит и крест.
2.8. Редут Сибирский. Редут Сибирский единственный, который дошёл до нас в первозданном виде. Представляет собой четырёхугольную довольно высокую насыпь с глубокими, заросшими крапивой и чертополохом, рвами. Ворота с восточной стороны крепости. Расстояние от ворот до противоположного вала 50-60 метров. Озеро Моховое севернее редута, довольно далеко, около 100 метров. Возможно, в 18 веке оно было значительно больше, чем в наше время. «…в хорошем порядке и обыкновенно состоял из четырёхугольной крепости, обнесённой рогатками с двумя раскатами, каждый об одной пушке: выстроена казарма для жильцов довольно выгодна…»
Заключение.
Всё меньше остаётся на наших улицах немых свидетелей старины. У каждого из них своя судьба, единственная и неповторимая. Многие дома живут дольше людей, но они всегда несут в себе незримый отпечаток, эффект присутствия их бывших хозяев, которые десятки лет назад покинули их – изгнанные, расстрелянные, раздавленные страшной гражданской войной. Меньше всего известны те, кто строил эти дома, жил в них. Исторические памятники вовсе не безмолвны. Они не только стоят, они живут в нашем сознании. Они борются и защищают, утверждают истину и зовут на её поиск. Они вызывают к себе определённое отношение. Как мы воспринимаем памятники старины? Что в них нравится и что нет? Какую роль они играют в нашей жизни? Эти вопросы не к ним, а к нам. Своей работой я хочу не только привлечь внимание к историческим достопримечательностям нашего села, но и поднять проблемы социальные, подумать над серьёзным вопросом – почему люди должны трепетно относиться к своему прошлому, беречь и охранять его для потомков. | |
Просмотров: 1856 | Рейтинг: 5.0/2 |